No dia vinte e um de Novembro, um grupo de amigos realizou nas Casas Retiro de Urrós a primeira matança tradicional do porco.
O grande entusiasta da ideia foi o Luís e sabíamos que ficávamos bem entregues, pois o Luís, sabe todos os passos do ritual desde matar o porco, desfase - lo, enchidos, cura dos presuntos, passando pela escolha da lenha para fazer os grelhados: carvalho ... mantém - se em brasa muito tempo e dá um sabor incomparável à carne.
Não esqueceu a castanhada! Esta tradição realiza-se no serão de véspera da matança na casa do anfitrião: bilhós ( castanha já sem casca, assadas no assador de lume),figos secos, nozes, fritas, queijos, marmelada, doces, bolos... licores, aguardente, vinho Favaios, vinho do Porto...
Meses antes compramos a porca à tia Ana Barrias e esta continuou a tratar dela com todos os cuidados por forma a termos uma carne de altíssima qualidade.
No dia 21 pelas 8 horas tomamos o tradicional pequeno almoço que é constituído basicamente pelas mesmas delícias da castanhada sendo que existe um reforço dos figos e da água ardente não vá o frio tomar conta da gente!
Os figos, a água ardente nas duas garrafas de vidro, próprias e tradicionais para esta bebida os salpicões à esquerda o favaios à direita ...
Quentinhos do copito de “ auga ardente “ e leves que nem uma pena aí vamos nós domar a fera… sim porque a porca Luísa já tem 70 kg e o Manuel o mais forte de nós só chegará para o almoço!
Afinal foi fácil os homens eram muitos e musculados!
Os grunhidos da porca ouviam – se por toda a aldeia, confesso que em criança e durante muito tempo achava este acto de matar muito selvagem e nunca assistia à matança propriamente dita.
Ainda foi preciso muita perícia e força ...
Cá vai a imagem chocante … Afinal o sangue também é significa vida!
Momentos de tensão ... muito intensos... visível nos rostos ...
Ninguém consegui matar a porca… Nem mesmo o Luís … Só o tio Belmiro ( direita) o marido da tia Ana Barrias , salvou a situação. Na foto mostra - se triunfante e com tada a razão.
Em breve será publicado um novo post sobre a matança do porco!
Fique na companhia dos Lenga Lenga de Sendim com a música tradicional mirandesa " Pingacho " . Divirta-se!
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